Филиал ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище Министерства обороны Российской Федерации» (Севастопольское президентское кадетское училище) изначально имел наименование Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Севастопольское президентское кадетское училище». Училище было создано Распоряжением Президента Российской Федерации от 20 марта 2014 года №74-рп, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2014 года № 972-р и приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 июля 2014 года №467.
В соответствии с приказом статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации Н.А.Панкова от 11 января 2017 года №1 училище структурно вошло в состав Нахимовского военно-морского училища в качестве филиала, получив упомянутое выше официальное наименование.
После принятия Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя 11 марта 2014 года, проведения Референдума о статусе Крыма 16 марта 2014 года, по результатам которого Республика Крым и город Севастополь 18 марта 2014 года были приняты в состав Российской Федерации, 20 марта 2014 год Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К. Шойгу обратился к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с предложением о создании в городе Севастополе президентского кадетского училища. Глава государства поддержал это предложение и принял решение о создании училища с целью подготовки несовершеннолетних обучающихся граждан к государственной службе.
Приказом статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации первым начальником училища назначен контр-адмирал Виталий Николаевич Михайлов.
1 сентября 2014 года командующим Черноморским флотом адмиралом А.В. Витко на основании приказа Министра обороны Российской Федерации от 28 августа 2014 года № 623 училищу вручено Знамя училища. В училище после проведения торжественных мероприятий начат образовательный процесс.
Важным элементом воспитательного процесса является активное использование потенциала города-героя Севастополя, взаимодействие с образовательными и культурными учреждениями.
Комплектование училища переменным составом проведено в соответствии с требованиями приказа Министра обороны Российской Федерации от 3 июля 2014 года № 467.
Численность набора кадет в училище в 2014 году составила 360 человек, из них:
- 5 класс – 80 чел.;
- 6 и 7 классы – по 120 чел.;
- 11 класс – 40 чел.
В приемную комиссию поступило 843 личных дела кандидата, был допущен к испытаниям 831 кандидат.
Вступительные испытания были проведены в период с 1 по 15 июля 2014 года с участием педагогов Нахимовского ВМУ, Московского СВУ и Краснодарского ПКУ.
С 1 сентября 2015 года в соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу в училище начал работу круглогодичный спортивно-оздоровительный лагерь для воспитанников довузовских учебных заведений Минобороны России.
В 2015-2016 учебном году состоялись три двухмесячные смены для суворовцев, нахимовцев и кадет довузовских учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации.
Право открыть первую лагерную смену получили 240 воспитанников Пермского суворовского военного училища и 130 кадет Кызылского президентского кадетского училища.
В ноябре – декабре 2015 года в лагере оздоравливались, обучались и занимались спортом 227 кадет Тюменского президентского кадетского училища.
В начале 2016 года в Севастополь прибыли воспитанники Нахимовского военно-морского училища и кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса.
На сегодняшний день в филиале НВМУ (Севастопольское ПКУ) численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета составляет 654 нахимовцев. Обучение осуществляется на русском языке. Платные образовательные услуги не предусмотрены.
Продолжительность обучения – 7 лет. Все воспитанники находятся на полном государственном обеспечении. В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 2011 года №888 все нахимовцы получают пятиразовое питание (норма №6, кадетский паек), ежемесячно им выплачивается стипендия.
Учредителем является Российская Федерация, функции и полномочия учредителя в отношении филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ) осуществляет Министерство обороны Российской Федерации.
Полномочия собственника имущества филиала осуществляет Министерство обороны Российской Федерации.
Основной целью деятельности филиала является осуществление образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам основного общего и среднего общего образования, в том числе по интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к государственной и военной службе.
Основным направлением работы всего персонала училища является военно-патриотическая и общеобразовательная довузовская подготовка кадет.
С нахимовцами занимаются преподаватели и воспитатели, прошедшие серьезный профессиональный отбор и имеющие большой опыт педагогической работы. Многие из них — офицеры запаса и в отставке. Нахимовцы обучаются и воспитываются в духе патриотизма, приобщаются к традициям Вооруженных Сил Российской Федерации.