Настоящая программа предполагает дополнительное образование детей в области конструирования, моделирования и беспилотной авиации, программа также направлена на формирование у детей знаний и навыков, необходимых для работы с беспилотными авиационными системами (БАС).
Программа позволяет создавать благоприятные условия для развития технических способностей школьников.
Отрасль беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) является относительно новой и уже сейчас к ней проявляют большой интерес. Актуальность беспилотных технологий и робототехники очевидна – это новое слово в науке и технике. Поэтому данный курс предполагает знакомство с технологией БПЛА, получение знаний и опыта по конструированию, моделированию и программированию беспилотных летательных аппаратов, обучение применению БПЛА.
Современный ребенок вынужден в короткое время освоить множество различных устройств от микрокалькулятора, мобильного телефона до персонального компьютера. Мы, взрослые, затратили на освоение таких устройств многие годы, ведь в нашу жизнь они входили постепенно, а в жизнь ребенка они врываются все сразу, не оставляя времени на их освоение. Это требует довольно широкого кругозора, в том числе сведений и навыков в понимании микроэлектронной и программной составляющей современных дронов и управлении БПЛА.
В настоящее время рынок БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) – стал очень перспективной и быстроразвивающейся отраслью: к 2021 году мировой рынок БПЛА уже оценивался более чем в 10 трлн. рублей и продолжает активно развиваться. Очень скоро БПЛА станут неотъемлемой частью повседневной жизни: мы будем использовать БПЛА не только в СМИ и развлекательной сферах, но и в инфраструктуре, страховании, сельском хозяйстве и обеспечении безопасности, появятся новые профессии, связанные с ростом рынка.
В современной школьной программе нет отдельного курса, посвященного БПЛА. Поэтому вопросы детей о том, как работают беспилотные устройства, часто остаются без ответа. Родители и учителя в школе часто не могут на них ответить
Настоящая программа соответствует общекультурному уровню освоения и предполагает удовлетворение познавательного интереса обучающегося, расширение его информированности в области беспилотных летательных аппаратов и систем, а также обогащение навыками общения и приобретение умений совместной деятельности в освоении программы.
Современные тенденции развития роботизированных комплексов в авиации получили реализацию в виде беспилотных авиационных систем.
В настоящее время наблюдается лавинообразный рост интереса к беспилотной авиации как инновационному направлению развития современной техники, хотя история развития этого направления началась уже более 100 лет тому назад. Развитие современных и перспективных технологий позволяет сегодня беспилотным летательным аппаратам успешно выполнять такие функции, которые в прошлом были им недоступны или выполнялись другими силами и средствами.
Благодаря росту возможностей и повышению доступности дронов, потенциал использования их в разных сферах экономики стремительно растёт. Это создало необходимость в новой профессии: оператор БАС.
Как известно, неодаренных детей не бывает. Все дети одарены от природы – каждый по-своему. Приходя на занятия, ребенок, как правило, не очень понимает, что он хочет получить. Раскрыть потенциал учащегося предстоит взрослым руководителям и педагогам. Дети легко подхватывают идеи руководителей и дальше развивают их и совершенствуют в меру своих фантазий. Взрослые лишь корректируют техническую выполнимость этих фантазий. Сочетание имеющихся знаний с любознательностью, пытливостью, способностью фантазировать дает удивительные результаты.
Настоящая дополнительная общеразвивающая программа позволяет не только обучить ребенка моделировать и конструировать БПЛА, но и подготовить обучающихся к планированию и организации работы над разноуровневыми техническими проектами и в дальнейшем осуществить осознанный выбор вида деятельности в техническом творчестве.
Заинтересованность наставников в результатах технического творчества своих воспитанников способствует выработке у них чувства уверенности в общественной пользе их новаторской деятельности. Педагоги исходят из того, что техническое творчество связано с нестандартным мышлением и развивается на его основе. Такие составляющие технического мышления как сравнение, противопоставление, классификация, синтез, как правило, присутствуют при разработке технических новинок.
Особенностью дополнительной образовательной программы «Основы теории и практики БПЛА» в том, что она дает возможность обучающимся не только рассказать ребятам о том, как работают БПЛА, но и о том, как они устроены, т.е. «что у них внутри». Во время занятий у учащихся формируются практические навыки по конструированию и изготовлению, а также программированию с помощью компьютера и управлению БПЛА.